jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

мэри и макс / mary and max, 2009

И снова про мультфильмы. Выездная от dart_maus. Правда, для взрослых. Почему-то именно про этот фильм подумала, когда записывалась на тур. Предугадала выбор Вселенной)))
И вот я познакомилась с фильмом лично. Практически двухцветный, с гротескными пластилиновыми героями, подсознательно настраивает на что-то жесткое и артхаусное. А в итоге я увидела трогательную историю дружбы двух совершенно разных, необычных и очень одиноких людей. Мэри Динкл восемь лет, и она случайный ребенок, по словам собственной матери. Она живет в пыльном пригороде Мельбурна и у нее есть ручной петух. Вокруг нее – желто-коричневый мир, взрослые со своими проблемами и мальчишки хулиганы. Максу Хоровицу 44, он ходит к терапевту и на собрание анонимных толстяков, как любой настоящий житель Нью-Йорка. У него проблемы с общением и человеческой неряшливостью. Познакомились они благодаря случаю, любопытству Мэри и исправной работе почтовых служб.
Очень повествовательная история о том, что у одиночества нет возраста, оно не зависит от количества людей, которые тебя окружают. И одиночество ощущается острее, если ты чем-то отличаешься от привычного усредненного уровня. Каждый герой в этой истории борется с одиночеством, по-своему, с переменным успехом. Шерри и клептомания, чучела птиц, наблюдение за улицей из окна, или же переписка с другом за тысячи километров. Мы не выбираем родственников, но можем сами выбрать друзей. И найти родственную душу в лице старого еврея-атеиста. А вот сохранить дружбу это большая работа. Ее можно разрушить опрометчивым поступком, обычным страхом или самонадеянностью. А иногда дружба — это именно то, что может тебя спасти.
Сейчас уже много историй про людей с расстройствами аутического спектра, а в 2009, когда вышел мультфильм, это наверняка добавило значимости. Очень оригинальный и душевный фильм. Не смотря на карикатурность – нет уродливых персонажей, они все сделаны с любовью, и вызывают сильный отклик при просмотре. В фильме много юмора, где слова героев дополняются практической иллюстрацией.

Tags: movie, анимация, кино, кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments