jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

недруги / hostiles, 2017

В новогодние праздники случайно забрела в магазин и ушла оттуда с 55 дюймами высокого разрешения малазийской сборки и дырой в бюджете примерно такого же размера))) но внутреннему ребенку на все эти пошлые материальные вопросы наплевать, я расчехлила свои террабайты и пересмотрела всякое зрелищное безобразие типа трилогии Риддика, Обливиона и Грани будущего. А потом почувствовала, пора. И включила Недругов. Я два года ходила вокруг этого фильма, как чувствовала, что нужно поймать настроение и большой экран.

Очень классический вестерн с простой историей путешествия из точки А в точку Б, в ходе которого герои проходят не менее напряженный путь внутренней трансформации. Контрастом общие планы и великолепные кадры природы, где путешественники кажутся маленькими и потерявшимися на бескрайних просторах Американского ландшафта, подчеркивают общую мелочность человеческих разборок в глобальном ходе истории.

Происходящие события даны схематично, скупыми штрихами с минимум диалогов, но здесь важнее не то, что происходит, а то, как и что при этом делают герои. И Бейл здесь просто волшебный! Дайте ему всех Оскаров!!!! В начальной сцене, к примеру, его герой вообще ничего особенного не делает, но к нему мгновенно испытываешь острую неприязнь. Вот как к Фениксу в Гладиаторе. Я слегка напряглась, потому Бейл и отрицательная роль, камон! А потом капитану Блокеру дают приказ вернуть индейского вождя на исторические земли. Для капитана война – это работа. И он всегда выполнял ее хорошо. В самом начале ему было сказано, что индейцы – это враги, враги не рассматриваются как люди. Да и действия стороны противника тоже не дают повода пересмотреть свою позицию даже сейчас, буквально с первых кадров фильма. Но теперь война кончилась. Впереди светит пенсия и абсолютная неясность. И «политика партии» в отношении индейцев поменялась, и индеец этот умирающий с семейством. Вот тут непоколебимая броня жизненных принципов капитана дает первую трещину.

А в самом конце мой внутренний романтик буквально растекся в счастливую лужицу! Сколько же эмоций было в этом замершем мгновении, перед тем как открылась дверь вагона…














Tags: christian bale, movie, rosamund pike, кино, слоупок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments