jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

Пурпурная роза Каира / The Purple Rose of Cairo, 1985

Выездная рулетка от уважаемого iw_gdk. Фильмы Вуди Аллена.
Колесо фортуны выдало мне «Пурпурную розу Каира», 85 года.

Сложно писать отзыв на фильм, который оставил тебя равнодушным. Даже на не понравившийся писать легче, не говоря уже о случае, если фильм тебе зашел по всем позициям. Но в данном случае, нужно признать, к творчеству Вуди Аллена я равнодушна. Вместе с тем, видно, что фильм сделан с любовью и вниманием к эпохе. Ракурсы, монтаж, пластика актеров – во всем чувствуется легкая ностальгия.

Но это лирика. А теперь про фильм.
Америка 30-х. На улице – великая депрессия, на экранах – золотая эра Голливуда. Нью Джерси. Фееобразная затюканная Сесилия роняет тарелки в кафешке и даже получает за это зарплату и чаевые. Дома тоже тлен и муж тунеядец. Единственное спасение – волшебный мир кинематографа в местном кинотеатре, где каждый фильм смотрится по нескольку раз. Ведь эти истории так отличаются от повседневной серости и безнадеги. (где-то я это встречала…спешно закрыла папку «любимое») А еще там телефон белый.
Но тут происходит неслыханное, на очередном сеансе «Пурпурной розы Каира» миллионер, плэйбой, филантроп, исследователь и искатель приключений Том Бакстор, «мистер Совершенство» спустился с экрана чтобы заключить в объятиях нашу героиню. Кино вошло в жизнь Сесилии в прямом смысле, как тут не поддаться соблазну.
Но романтическая часть в истории мне так себе. Интереснее была закулисная «кухня» киноиндустрии. Режиссеры, продюсеры, актеры, которых в первую очередь зецепила самоволка второстепенного персонажа. Их перебранки и спешные поиски вариантов выхода из затруднительной ситуации сделаны тонко и с отличной иронией. Делегация на место «катастрофы» и обвинения в коммунизме выдуманных персонажей!))
А самыми живыми вышли персонажи этого фильма в фильме. В отсутствие одного из своих они развлекаются как могут, решаются на неожиданные действия и выход из образа и бранятся со зрителями в зале.
По большому счету побег Бакстера стал передышкой и спонтанными каникулами для всех, Сесилия почувствовала себя любимой и интересной первый раз в жизни, двухмерный персонаж окунулся в незнакомый мир реальности, а оставшиеся герои ненадолго вышли из привычных ролей.
Но тут вам не сказка! Поэтому в двенадцать часов карета превратилась в тыкву, а Голливуд махнув шарфом отбыл на самолете разучивать новую роль. А Сесилия вернулась в Матрицу. Конец.









Tags: bunch of people, movie, woody allen, кино, кинорулетка
Subscribe

  • что это было, бэрримор? (с) - Красный призрак

    Я бежала за вами три квартала, сказать что вы мне безразличны. Простите, я не могла удержаться и прибежала суда брызгать ядом)))) Какая феерическая…

  • кинопост

    Уважаемый IW_GDK бессменно стоит на страже нашего культпросвета и «раскачивает» наши мозги, утомленные затянувшейся пандемийной…

  • Форс-мажор / Turist, 2014

    Про периодику мне вообще никак не пишется. Я лайтово смотрю всякое. Вот пересмотрела "Отделаться от парня за 10 дней" с Хадсон и Макконахи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments