jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

Соль Сванетии, 1930

В познавательных целях, для очередного тура кинорулеток от уважаемого altereos : Советское кино 1920-1930-х годов

Смотреть фильмы начала двадцатого века довольно сложно. В это время в искусстве происходили глобальные изменения, артисты и художники во всю экспериментировали с формой и содержанием. Кинематограф это не могло не затронуть. Тем более в молодом государстве, которое отринуло пережитки старого, и с гордо поднятой головой смотрит в будущее. Двадцатые – тридцатые это расцвет авангардного кино.
И Соль Сванетии яркий тому пример. Начнем с того, что фильм смонтирован из двух работ режиссера, и совмещает документальную и художественную съемку. Технические приемы для того времени исключительные - необычные ракурсы и освещение, сложный монтаж, провокационные натуралистичные съемки.

Начало фильма напоминает хронику этнической экспедиции. Потрясающие панорамные съемки, знакомство с общиной, иллюстрация сурового быта местных жителей, их лица будто продолжение окружающего горного ландшафта – острые, обветренные. Четко выраженных действующих лиц в этой истории нет. Повествование строится из небольших событий и сцен в жизни общины. Постепенно нагоняют драму. Антагонистом выступает замшелый закон родового строя и церковь. Именно они душат и не дают жить вольному горскому народу.

Начали за здравие, кончили за упокой.
С величественных горных вершин Грузии за 55 минут под бодрую музычку мы попадаем в реальность светлого советского будущего, с призывом «Даешь пятилетку за три года!». Вот именно так, серьезно! В общину Ушкул не мог никто добраться 900 лет, но Советская власть подогнала трактор и к ним проложили дорогу. Теперь то они и заживут))

Но ценность фильма все-таки не в сюжете, потому что по задумке это пропагандистский фильм, политически ангажированный кинематограф был суровой реальностью того времени . Фильм заслуживает внимания как культурно-историческое достояние, а вот понравится он или нет, тут уж у каждого будет сугубо индивидуально.









Tags: movie, кинорулетка, пять копеек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments