jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

Кант, 2014

Новый год. И у нас снова начались рулетки. Неожиданно выездная театральная, от уважаемого iw_gdk.

Кант. Постановка театра им. Маяковского. Режиссер М. Карбаускис. Версия от 2014. Спектакль, кстати, идет в театре до сих пор. В том же составе!
Я бы назвала это – вольной фантазией на тему «А что было бы, если..»

Для меня Иммануил Кант до сих пор был просто именем. Поэтому я сходила в Вики. Ничего не поняла. Не буду разбирать содержание спектакля по степени достоверности философских доктрин и значимости участников истории. Да и не важно, в общем-то, кто там, кто.

Никаких явных глубоких смыслов и тем история не поднимает. Наоборот. Все действо разворачивается за обедом. Каждый год, 31 декабря…Господин Кант с завидной регулярностью проводит обеды в компании приятных сограждан. Темы для застольных бесед – любые, за исключением работы. Работу за обедом обсуждать запрещено. (Отличное правило, кстати, способствует пищеварению). В общем, господа мило трепятся за погоду и природу, и какие французы негодяи – запустили шар воздушный. И надо бы и в Пруссии шар запустить, но боязно. И вообще, женщины большую сумятицу в жизнь вносят, и сильно от созерцания бытия отвлекают. Жены дома, например, даже молчат оглушительно.

С одной темы разговор переходит на другую, четвертую, возвращаются к первой, перескакивают на шестую. Дополнительную пикантность и суматоху добавляют нежданные посетители и гости. И так три с половиной часа в общем.

А дальше возникает некоторый затык. Потому как прямо ничего не рассказано, и что в историю вложил автор, а что по итогу увидел зритель – каждый решает сам. Замудренное упражнение в интеллектуальности, где каждый видит свое. Кто-то – тонкое обсуждение вопросов конечности бытия, природы любви и воображения, силы и возможностей человеческого разума. А кто-то – скучную болтовню скабрезных псевдо-интеллигентов, упражняющихся в остроумии.

Было большей частью интересно. Оригинальная постановка, где зритель наблюдает за всем как-бы через плечо участников обеда. Своеобразная приобщенность к таинству. Как и просмотр спектакля вживую - ни одна запись не передаст волшебства соучастия.

Tags: кинорулетка, пять копеек, театр
Subscribe

  • что это было, бэрримор? (с) - Красный призрак

    Я бежала за вами три квартала, сказать что вы мне безразличны. Простите, я не могла удержаться и прибежала суда брызгать ядом)))) Какая феерическая…

  • кинопост

    Уважаемый IW_GDK бессменно стоит на страже нашего культпросвета и «раскачивает» наши мозги, утомленные затянувшейся пандемийной…

  • Форс-мажор / Turist, 2014

    Про периодику мне вообще никак не пишется. Я лайтово смотрю всякое. Вот пересмотрела "Отделаться от парня за 10 дней" с Хадсон и Макконахи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments