jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

Синий георгин / The Blue Dahlia, 1946

Очередной тур кинорулетки от уважаемого altereos делает второй заход по классическим фильмам жанра нуар.https://altereos.livejournal.com/308349.html
Но я участвую в этом безобразии первый раз. Кинематограф старого Голливуда, особенно 40-х для меня терра инкогнита. Посему – это был отличный шанс.

Чем для меня всегда отличаются фильмы того времени – так это четкой визуальной характеристикой героев. Ты с первых кадров понимаешь, кто перед тобой.

Лучшие друзья и фронтовые товарищи Джонни, Базз и Джордж возвращаются домой.
Джордж – немногословен и рассудителен. Базз добряк, но контужен и страдает провалами в памяти, а Джонни…его выделяешь сразу. Красавец с грустным взглядом. С виду спокойный, но сразу чувствуешь внутреннюю силу и харизму. Из них троих у только у Джонни есть жена, но он отчего-то к ней не спешит. И мы быстро понимаем, почему. В доме Моррисонов шумит вечеринка, там полно народу, а Хелен чересчур увлеченно общается с усатым хлыщем. Совсем не похоже на образ верной жены. Да она таковой и не является. В пылу последовавшего скандала Джонни узнал все горькие подробности поведения жены. отличный подарок к возвращению! Чтобы проветриться и не привести мысли в порядок Джонни уходит из дома, оставив дома пистолет (во избежание. В горячке можно всякого натворить). А утром выясняется, что Хелен мертва.



Под подозрение первым конечно же попадает Джонни – как обиженный супруг. У него самый явный мотив. Полиция объявляет его в розыск. Но и любовнику Хелен тоже неуютно – это тот самый хлыщ с усами – Эдди Харвуд, криминальный делец и владелец клуба «Синий георгин».
По невероятному стечению обстоятельств в ту роковую ночь Джонни познакомился с Джойс (Вероника Лейн), которая оказалась женой Эдди! Возможно, у нее тоже есть тайный мотив в этой истории? Даже Базз успел пообщаться с Хелен перед ее смертью, но не помнит, чем все закончилось, из-за контузии. А как во всем этом замешан Ньюэл? Это бывший полицейский, а теперь частный охранник в отеле, где убили Хелен.

Интрига закручивается неторопливо, но верно. Постепенно наращивая напряжение. Пока все участники этой трагедии не собираются под крышей «Синего георгина» для последнего поединка умов (а может и не только), который должен все расставить по своим местам.

Отличная, захватывающая история. Сюжет запутан и наполнен действием. Все постоянно в движении, главный герой демонстрирует отличные боевые качества. Шикарная иллюстрация атмосферы того времени – мода, стиль поведения, неизменный виски и сигарета в кадре. Неожиданный ход – обязательная фам фаталь здесь отыгрывает свою часть в самом начале, а потом, как тот мавр, Хелен уходит в вечность.

Ну и как тут не вспомнить Габриэля Бирна из недавно отсмотренного Перекрестка Миллера?)))


Tags: кино, кинорулетка, пять копеек, старый голливуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments