jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Последний поезд из Ган Хилл / Last Train From Gun Hill, 1959

Рулетка вернулась после каникул! И уважаемый altereos повышает нашу эрудицию.
В этот раз на повестке вестерн! Как я рад, как я рад! (с)

Мне достался Последний поезд из Ган Хилл, Джона Стерджеса. В главных ролях Кирк Дуглас и Энтони Куинн.

1959. Старые фильмы сейчас, конечно смотрятся по-особому. Все ходят чисто выбритые, наглаженные, в условно исторических костюмах. Играют немного театрально. Ну и закрепившиеся с эры немого визуальное разделение героев на положительных и отрицательных. Романтично расстегнутая рубашка на груди, сигарилла и черный волос – отличительный признак героя сомнительного. Так же, как и стильно и ярко одетая девушка. Положительный герой всегда опрятен и со шнурком на шее))



О политкорректности тогда не знали, поэтому индейцев играют китайцы и брюнетки в тональном креме. Но это все, на самом деле добавляет атмосферности, ты именно, что смотришь тот самый вестерн – классический, образы которого встают перед глазами, когда речь заходит об этом жанре.
Гражданин в шляпе справа - индеец!




Два заезжих гастролера-ковбоя изнасиловали и убили девушку индианку. Но был свидетель – сын девушки смог убежать на лошади одного из ковбоев, добраться до городка и все рассказать. И тут мы узнаем, что девушка была женой шерифа. Кроме того, шериф узнал седло – оно принадлежит его другу, из далекого боевого прошлого.
Желая во всем разобраться и призвать виновных к ответственности по букве закона Шериф – Мэтт Морган (Дуглас) берет седло и едет к другу на ранчо, в Ган Хилл.
Его боевой друг Крейг Белден (Куинн) сейчас крупный фермер и практически держит в руках весь Ган Хилл. Он искренне рад Моргану и сочувствует его потере, ровно до того момента, пока не выясняется, что убийца жены шерифа – его родной сын Рик.



Противостояние Моргана и Белдена продлится до 9.30 вечера, когда из Ган Хилл уходит последний поезд. (Тут я вспомнила Поезд на Юму, а благодаря теме рулетки выяснила, что великолепный дуэт Кроу и Бейла был римейком =) ). Помощь Моргану пришла с неожиданной стороны – от девушки Белдена, непростой судьбы и сильного характера. Единственной, кто решился противостоять власти и деньгам Белдена. Ведь даже шериф Ган Хилл «смотрит в другую сторону».




По классическому сценарию Морган ищет справедливости. Но это уже не Дикий Запад, поэтому, он ищет справедливости законной. А силы, ему противостоящие, в лице Белдена это как раз пережитки дикого времени, когда власть, деньги и сила решали все. Тем не менее оба придерживаются определенного кодекса – дружбы, ковбойской чести. Например, нельзя просто убить бывшего товарища, даже если ты теперь «местный авторитет».)))
И только финальная классическая дуэль с выстрелом от бедра расставит точки между бывшими друзьями.


Отдельно – интересный женский персонаж. Типичный для вестерна – бедовая девушка отрицательного героя, но яркая личность, решительная и отважная.
Tags: кино, кинорулетка, пять копеек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments