jazz_note (jazz_note) wrote,
jazz_note
jazz_note

Category:

Человек из Лондона / A londoni férfi, 2007

Так, в этот раз оформим все по правилам. У altereos подписалась на очередную рулетку. Тема – «венгерское кино», о котором я до последнего момента не знала, от слова совсем. Сходила в Википедию. Там немного, но познавательно. Пишут, что венгры с самого появления кинематографа успешно топят за авторское кино, не смотря на окружающую политическую обстановку. 
В раздаче мне выпал "Человек из Лондона". По одноименному произведению Жоржа Сименона. Режиссёр Бела Тарр. 2007.




О, нуар, подумала я. Детектив и Тильда Суинтон, порадовалась я. Наивная! Это все было, но тонко размазанное по авторскому концепту. 
В прошлом туре я писала про "Кинолюбитея", что это медленное и созерцательное кино. Погорячилась! Я еще не сталкивалась с венгерским!! Принято сравнивать творчество Тарра с Тарковским, Антониони, Сокуровым...Я из всего смотрела, наверное, только Сталкера. И да, что-то общее есть. Крупные планы, медленная экспозиция. Начав у ватерлинии камера за первые семь минут добралась только до палубы. Первый сознательный диалог случился на 30 минуте, а какое-то движение в сюжете через час. 
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека...
А, нет... Это кино про другое))) 

Ночь. Пристань. Пароход. 
Два человека
У мола делят чемодан...

Стрелочник, работающий на железнодорожной станции по ночам, стал свидетелем убийства. Он крадет чемодан (с деньгами) убитого, который последний уронил в воду. Но позже убийца возвращается, чтобы найти деньги и в процессе поисков замечает, что стрелочник наблюдает за ним и начинает преследовать его…

Детектив здесь не для истории, а для создания атмосферы. Фильм замкнутых пространств. Даже окна ведут в белое ничто. И из-за крупных планов отсутствует какая-либо перспектива даже на открытом пространстве.

Постоянное чувство глухого раздражения героя. Усиливается ритмичными, надоедающими звуками типа громкого тиканья часов, тремя занудными аккордами на повторе. Оживляется он только когда дело касается дочери.

Бзсхднсть!!! Двухчасовая визуализация персонального бытового ада героя и всех персонажей. Красиво. Фактурно. Стильно. Статично и безжизненно. Искусство ради искусства.

Но уважаемый altereos меня по видимому жалеет. Мне опять попался самый жизнеутверждающий фильм)))))










Tags: bela tarr, венгрия, кино, кинорулетка, пять копеек
Subscribe

  • что это было, бэрримор? (с) - Красный призрак

    Я бежала за вами три квартала, сказать что вы мне безразличны. Простите, я не могла удержаться и прибежала суда брызгать ядом)))) Какая феерическая…

  • кинопост

    Уважаемый IW_GDK бессменно стоит на страже нашего культпросвета и «раскачивает» наши мозги, утомленные затянувшейся пандемийной…

  • Форс-мажор / Turist, 2014

    Про периодику мне вообще никак не пишется. Я лайтово смотрю всякое. Вот пересмотрела "Отделаться от парня за 10 дней" с Хадсон и Макконахи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments